主管:山 东 省 商 务 厅

主办:山东省服务外包协会

【中国科学报】高校人工智能热的“冷”思考

时间:2018/7/2 9:58:00    来源:外包网    作者:转载    浏览次数: 381

高校在开设相关专业时,应该组织教授委员会、学术委员会,结合国家的人才政策、产业发展对人才的需求、国内外其他高校同类专业人才培养的情况,就本校开设这方面的专业有无现实条件,怎样进行师资建设、课程建设,形成专业特色等,进行充分论证。

  说起人工智能(AI),也许公众并不觉得陌生。因为近年来,无论是AlphaGo在围棋比赛中战胜人类冠军李世石和柯洁,还是无人驾驶汽车获发测试牌照,类似新闻事件都贴着一个同样的标签:人工智能。

  2017年7月,国务院发布《新一代人工智能发展规划》,开启了我国人工智能快速创新发展的新征程。今年4月,教育部发布《高等学校人工智能创新行动计划》,明确表态将支持高校在计算机科学与技术学科设置人工智能学科方向,推进人工智能领域一级学科建设。

  据悉,在2018年认定的首批612个“新工科”研究与实践项目中,布局建设了57个人工智能类项目。截至2017年12月,全国共有71所高校围绕人工智能领域设置了86个二级学科或交叉学科。仅在今年5月,就有南开大学、天津大学、南京大学、吉林大学四所高校相继成立了人工智能学院。

  但在这样的背景下,我们是否应该给人工智能热“降降温”,进行一些“冷”思考?

  多种因素推动热潮

  实际上,高校人工智能热并非没有缘由,而是顺应社会发展形势和现实需求产生的连锁反应。

  正如中国科学院院士、中国人工智能学会副理事长谭铁牛在今年两院院士大会上所说,近十年来,在大数据、云计算、互联网、物联网等信息技术发展的外部作用力推动和社会广泛需求驱动下,人工智能技术成功跨越了科学与应用之间的“技术鸿沟”,突破了从“不能用、不好用”到“可以用”的技术拐点,才进入了爆发式增长的红利期。

  对此,南开大学人工智能学院院长方勇纯深以为然。

  “本世纪初开始网络化进程时,大家还担心有了网络没有内容,后来经过多年的信息化建设与发展,积累了大量数据,而有了大数据技术之后,就需要人工智能技术从中抽取有用信息为人类服务。”方勇纯在接受《中国科学报》记者采访时说,从网络化到信息化再到大数据和人工智能,这一发展脉络有一个显著特征,就是应用推动了技术发展,技术发展与应用交织在一起,互相促进。

  当前,世界科技发展趋势和国家经济建设对于智能类人才提出了非常旺盛且实实在在的需求,但现实情况却不容乐观。高盛发布的《全球人工智能产业分布》报告显示,2017年全球新兴人工智能项目中,中国占比51%,数量上已经超越美国,但全球人工智能人才储备却只有5%左右,人才缺口超过500万人。

网站声明| 隐私保护| 版权所有| 广告服务| 联系我们| 使用帮助|

Copyright © 2014 All rights reserved. 山东省服务外包协会

业务支持:山东省商务厅服务贸易处 技术支持:山东省商务厅信息中心 山东新海软件股份有限公司