主管:山 东 省 商 务 厅

主办:山东省服务外包协会

【美墨加领导人】在阿根廷签署新版贸易协定

时间:2018/12/3 9:55:22    来源:新华网        浏览次数: 39

美国、墨西哥、加拿大三国领导人11月30日在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯签署《美国—墨西哥—加拿大协定》,替代《北美自由贸易协定》。

 

新版贸易协定生效前需由三国立法机构批准。由于美国共和党失去新一届众议院控制权,协定可能遭遇阻碍。
  【艰难】

  美国总统唐纳德·特朗普、加拿大总理贾斯廷·特鲁多、墨西哥总统恩里克·培尼亚·涅托11月30日在阿根廷出席二十国集团(G20)领导人第十三次峰会期间签署新协定。协定名为《美国—墨西哥—加拿大协定》,将代替施行24年的《北美自贸协定》。

  签署协定前,特朗普说:“这是一场斗争,斗争有时会促成伟大友谊,它真的好极了。”他签字后说:“它(协定谈判)漫长且艰难。”

  特朗普认定《北美自贸协定》部分条款让美国“吃亏”,威胁退出,去年4月宣布重新谈判。

  特鲁多说,新版协定“消除了导致严重经济不稳定性的风险”。他不忘就美国向加拿大钢铝产品加征高额关税“敲打”特朗普,同时批评美国通用汽车公司在北美大幅裁员决定是“沉重一击”。

  11月30日是墨西哥总统培尼亚执政最后一天。他说,协定将“开启新时期”。

  【变化】

  美联社报道,新版协定将给北美贸易带来变化。《北美自贸协定》施行24年,新版协定增添数字经济内容,以反映这一新兴经济业态近年发展;美国农产品获得更多加拿大市场准入。

  最大变化可望出现在汽车产业。新版协定鼓励汽车制造商在美国或加拿大扩大投资,要求40%的汽车零部件需要在时薪不低于16美元的地区生产,旨在排除人工成本较低的墨西哥。违反这一规定生产的汽车将不适用于零关税政策。

  【大考】

  新版协定生效需要获得三国立法机构批准。美国11月6日举行国会中期选举,民主党获得众议院多数议席,定于明年1月取代共和党掌控众议院。

  一些民主党籍议员不满这份协定,给协定能否通过蒙上阴影。

  众议院民主党领袖、下任众议院议长候选人南希·佩洛西说,协定是“一项正在做的工作”,没有到对它表明态度的时候。另一些反对新版协定的民主党籍国会议员认定,协定缺乏对工人和环境的保护。

  共和党方面对国会通过协定抱有信心。特朗普说:“它(协定)改得好,我不觉得会有太大问题。”

  美国贸易代表罗伯特·莱特希泽说,从重新谈判开始,新版协定就代表共和、民主两党意见,“我认为我们会得到许多民主党人支持。”

网站声明| 隐私保护| 版权所有| 广告服务| 联系我们| 使用帮助|

Copyright © 2014 All rights reserved. 山东省服务外包协会

业务支持:山东省商务厅服务贸易处 技术支持:山东省商务厅信息中心 山东新海软件股份有限公司