主管:山 东 省 商 务 厅

主办:山东省服务外包协会

山东省教育厅成立领导小组:人工智能教育开启新纪元

时间:2019/1/29 15:37:37    来源:山东教育电视台        浏览次数: 118

为建立健全创新型人才培养体系,切实保障山东全省人工智能教育的普及和推广,1月24日,山东省教育厅下发《关于成立山东省人工智能教育领导小组的通知》。成立全省人工智能教育领导小组,旨在贯彻国务院《关于印发新一代人工智能发展规划的通知》等文件精神,落实山东省委省政府推进新旧动能转换,实施人工智能的战略要求。

山东省作为全国率先整体推进人工智能教育的省份,通过省级领导小组聚合资源,形成合力,将进一步加强对人工智能教育工作的组织领导,充分发挥试点市(区、县)、试点校的“头雁”效应,建立健全创新型人才培养体系,切实保障全省人工智能教育的普及和推广,为人工智能产业发展提供人才保障和智力支持。

根据通知发布的组成人员名单,山东省委教育工委常务副书记、省教育厅厅长邓云锋担任组长,省教育厅一级巡视员张志勇、省委教育工委委员,省教育厅副厅长、党组成员王坦、省委教育工委委员,省教育厅副厅长、党组成员白皓担任副组长,小组成员包括厅有关单位和处室负责同志,省教科院院长、党委书记申培轩兼任小组办公室主任。

此外,申报省级试点市、县(市、区)、试点校需要具备以下条件:

(一)试点市、县(市、区)申报条件。

济南、青岛为全省首批人工智能教育试点市,其他具备开展条件的地市可自主申报。申报的试点市、县(市、区)应具备以下条件:

1.在人工智能教育方面有良好的基础,在全国、省域内有较高的知名度和影响力,具有教育亮点或推广价值。

2.领导重视,具有清晰的发展思路和发展规划,应制定切实可行的制度,保障研究发展所需的人财物支持。

3.可承担重大课题研究、课程资源建设、师生展演等活动。

4.试点市、县(市、区)培养期为2年,具备区域教研、集体备课等条件。

(二)试点校申报条件。

试点校必须为申报的试点市、县(市、区)区域内学校,且具备以下条件:

1.具备人工智能课程普及的教学条件、研究基础、固定教师队伍。学校应提供必要的办公场所、办公设施和经费等支持。

2.具有人工智能教育教学发展意愿以及良好的工作氛围。

3.具备协同参与课程资源开发、科研课题等活动的条件。

4.“试点校”培养期为2年,学校应保证至少2名以上专兼职教师。

申报进度安排:

1.具备申报条件的单位需在2019年1月25日-27日,在各市发动并组织申报;

2.1月27日-29日,各市根据要求,按照公开、公平、公正的原则,由各市教育行政部门、教科研机构、优秀骨干教师等组成评审专家遴选,名额分配:济南、青岛各遴选小学30所,初中30所,高中15所。其余市申报试点区(县)1个,申报的试点区(县)须同时汇总区域内申报的试点校,小学不少于15所,初高中合计不少于5所。各市教育局于1月29日前将“山东省人工智能教育试点市、县(市、区)”申报表、“山东省人工智能教育试点校”汇总表发送至省教育厅相关负责人处。

3.2月初,省教育厅组织专家进行考察和调研,确定并公布省级试点市、县(市、区)、试点校名单。

4.2月中下旬,组织全省首批试点市、县(市、区)、试点校校长、骨干教师培训。

网站声明| 隐私保护| 版权所有| 广告服务| 联系我们| 使用帮助|

Copyright © 2014 All rights reserved. 山东省服务外包协会

业务支持:山东省商务厅服务贸易处 技术支持:山东省商务厅信息中心 山东新海软件股份有限公司