主管:山 东 省 商 务 厅

主办:山东省服务外包协会

【法国】积极推动能源转型

时间:2019/2/11 10:06:31            浏览次数: 71

近年来,为了优化能源结构并呼应全球应对气候变化和能源转型的诉求,法国开始走向增加可再生能源,逐步减少对核电依赖的能源转型之路。

 

作为全球核电大国,长期以来法国的能源供给主要依靠核电。近年来,为了优化能源结构并呼应全球应对气候变化和能源转型的诉求,法国开始走向增加可再生能源,逐步减少对核电依赖的能源转型之路。
  法国可再生能源协会主席让-路易·巴尔在日前于联合国教科文组织总部召开的第20届可再生能源研讨会上说,法国在可再生能源的发展和创新方面具有较强技术,可再生能源已成为法国、欧洲乃至全世界能源转型的驱动因素。
  本次研讨会以“可再生能源:关乎文明”为主题,聚集了来自法国、卢森堡、葡萄牙和多哥等多国的近400名政府部门、非政府组织和企业代表。
  巴尔表示,法国具有长期发展可再生能源的自然条件:丰富的离岸风力资源、水力资源、森林资源,且拥有世界第二大海洋专属经济区等。同时,“法国在能源领域的开发技术水平世界闻名,这些都使法国有机会成为发展可再生能源以促进能源转型的主要参与者”。
  法国2015年颁布的《绿色增长能源转型法案》提出,减少核电在能源结构中的比重,并扩大可再生能源占比。法国生态转型与团结部今年1月25日公布了一份未来10年能源发展规划草案,根据该草案拟定的路线图,法国将在2035年将核电占比降至50%。
  根据规划,到2028年底,法国可再生能源发电装机容量将较当前水平翻四番,新增装机主要来自风电和太阳能。其中,太阳能光伏装机预计达35.6至44.5吉瓦(1吉瓦等于1000兆瓦),陆上风电装机预计达34.1至35.6吉瓦。
  法国总理府法国战略与展望总署能源顾问艾蒂安·贝克此前曾表示,目前法国的风力发电仅来源于陆上风电,在离岸海上风电开发方面,与德国和英国相比还有差距。“法国政府如今着眼法国西部海域及地中海水深50米以外的风电场开发,并以国家资源协助开发目前仍在测试阶段的漂浮式离岸海上风电场”。
  法国环境与能源管理署主任阿诺·勒鲁瓦表示,随着能源转型不断加速,可再生能源领域的就业将保持迅猛的发展势头。他建议政府有计划地组织大型可再生能源项目,并与欧洲其他国家加强可再生能源项目合作,形成合力,共同发展。
  勒鲁瓦说:“以有效措施带动可再生能源开发和利用,将减少法国对核能发电的依赖,并帮助履行法国在气候变化《巴黎协定》中的承诺。”
  目前法国可再生能源主要用于发电。法国电力公司的最新统计数据显示,2018年,水力、风能、太阳能等发电量在法国电力结构中的占比达22.7%,较上一年有所上涨。

网站声明| 隐私保护| 版权所有| 广告服务| 联系我们| 使用帮助|

Copyright © 2014 All rights reserved. 山东省服务外包协会

业务支持:山东省商务厅服务贸易处 技术支持:山东省商务厅信息中心 山东新海软件股份有限公司