主管:山 东 省 商 务 厅

主办:山东省服务外包协会

【欧洲经济】似乎正在经历一场信心危机

时间:2019/4/10 15:11:56    来源:友财网        浏览次数: 31

欧洲最大经济体德国经济正在走弱,更多的坏消息可能会接踵而至。

 

一系列数据显示,欧元区经济放缓的迹象令人担忧,上周又有迹象显示,欧洲最大经济体德国经济正在走弱。更多的坏消息可能会接踵而至。

  欧元区2月工业生产数据将于本周五公布,媒体调查的分析师预计该数据环比下降0.6%。
  凯投宏观(Capital Economics)欧洲高级经济学家杰克·艾伦(Jack Allen)上周五在一份报告中表示,“已经公布的2月份国家数据显示,德国工业总产量下降0.4%,西班牙下降1.1%,爱尔兰下降0.1%。”在他所说的是“欧元区另一套疲弱的经济数据”之后,他特别提到了德国。

  德国统计局上周五公布的数据显示,德国工业生产(不包括能源和建筑业)2月份较前一个月下跌0.2%。前一天公布的数据显示,制造业新订单较1月减少4.2%,国内外订单均出现下滑。

  此前,IHS Markit 4月1日发布的采购经理人指数(PMI)显示,德国3月份制造业数据降至80个月低点(为44.1)。低于50表示经济收缩。

  *全面不好*

  作为欧洲最大的经济体,德国的经济数据受到密切关注,但整个欧洲西部经济体的制造业明显下滑。

  事实上,欧元区3月份制造业出现了近6年来最大的收缩,PMI从2月份的49.3降至47.5。

  欧元区的主要工业生产国都出现了下降,尽管其中一些国家的降幅比其他国家更明显;除德国80个月低点外,爱尔兰和西班牙的制造业PMI也触及两个月低点,法国和荷兰分别为3个月和33个月低点,意大利为70个月低点。

  “下行风险已经加剧,第二季度趋势显然可能进一步恶化。”IHS首席商业经济学家克里斯·威廉姆森(Chris Williamson)指出,“新订单正在以2012年以来从未有过的速度下降,令人失望的销售意味着仓库里堆满了未售出的库存。”

  他补充称,“对关税、政治不确定性上升、英国退欧以及(或许最重要的)对英国国内和出口市场经济环境预测恶化的担忧,被广泛报道抑制了商业活动和信心。”

  *全球病痛*

  德国等出口导向型经济体容易受到全球贸易变化和美中争端的影响。人们担心,随着美国总统唐纳德·特朗普威胁对欧洲汽车征收进口关税,欧洲可能成为下一个目标,这也被视为一个令人担忧的原因。

  一些经济学家认为,经济放缓是全球经济更加萎靡不振的一个征兆,而不是对欧洲一笔勾销的理由。一些经济数据也不错,例如2月零售销售增长0.4%,上周欧元区服务业PMI强于预期。

  “与黯淡的制造业前景形成鲜明对比的是,欧元区服务业保持相对良好。”TS Lombard分析师达维德·奥内利亚(Davide Oneglia)周一在一份报告中称。

  野村证券(Nomura)英国和欧洲首席经济学家乔治·巴克利(George Buckley)也认为,有理由对欧元区保持乐观。

  他称,我们看到德国国内出现了一些令人鼓舞的数字,不仅德国,整个欧洲的服务业都表现得更好,失业率非常低,工资也在上涨。因此,国内市场出现了令人鼓舞的迹象。

网站声明| 隐私保护| 版权所有| 广告服务| 联系我们| 使用帮助|

Copyright © 2014 All rights reserved. 山东省服务外包协会

业务支持:山东省商务厅服务贸易处 技术支持:山东省商务厅信息中心 山东新海软件股份有限公司