主管:山 东 省 商 务 厅

主办:山东省服务外包协会

我国跨境电子商务发展报告2019发布

时间:2019/6/20 11:23:29    来源:中国经济时报        浏览次数: 68

6月17日,商务部研究院电子商务研究所发布《我国跨境电子商务发展报告2019》(以下简称《报告》)。《报告》深入分析了2018年我国跨境电商发展的现状、特征、政策环境以及未来趋势,认为我国跨境电商发展平稳,合规监管将成常态,未来发展大有可为。
  6月17日,商务部研究院电子商务研究所发布《我国跨境电子商务发展报告2019》(以下简称《报告》)。《报告》深入分析了2018年我国跨境电商发展的现状、特征、政策环境以及未来趋势,认为我国跨境电商发展平稳,合规监管将成常态,未来发展大有可为。

  《报告》指出,2018年,中国海关验放的跨境电商进出口总额为1347亿元,增长率为49.3%。我国跨境电商保持平稳发展,交易总额不断增长,结构优化升级。社交平台与跨境电子商务融合,形成短视频电商,成为跨境电商的新增长点。跨境电商进口平台尝试在线下开设实体店,为消费者提供集体验、交流为一体的跨境实体零售新体验。

  《报告》数据显示,2018年,跨境电商相关法律规制政策不断完善,《电子商务法》获得通过,国务院出台了《关于扩大进口促进对外贸易平衡发展的意见》等3个跨境电商相关政策文件,国家部委也出台了一系列相关政策文件。

  《报告》显示,截至2018年底,与中国签署双边电子商务合作谅解备忘录的国家达到17个,覆盖五大洲。从谅解备忘录的内容看,中国开展跨境电商国际合作以伙伴国的国情和经济发展基础为出发点,体现了双边经贸的互补性。如中国与奥地利之间强调通过电子商务促进优质产品及服务的进出口贸易,中国与巴拿马之间强调通过电子商务合作提升物流和旅游服务水平,中国与俄罗斯、阿根廷等国家强调通过电子商务合作促进优质特色产品的跨境贸易。

  《报告》同时显示,跨境电子商务综合试验区已经成为外贸创新发展的新亮点、转型升级的新动能、创业创新的新平台和服务“一带一路”建设的新载体。各综试区进行了一系列创新举措,如在开发融资、保险等金融产品方面,设立信保资金池,提高中小跨境电商交易能力,创新保险服务,与出口信用保险和外贸综合服务平台合作,为海外仓出口业务提供金融支持。随着我国35个跨境电子商务综合试验区在制度、管理和服务等领域大胆创新、协同发展,跨境电子商务发展中的深层次矛盾和体制性难题将逐步破解。

  针对违规行为,《报告》指出,我国各主管部门加大了对跨境电子商务领域违规行为的惩处力度,为合规监管拉开序幕。针对商家,法院严厉查处跨境电商中盗用公民个人信息、拆分货物、刷单进口走私等行为。在跨境支付方面,2018年,国家外汇管理局针对第三方支付机构的超出核准范围办理跨境外汇支付业务,且国际收支申报错误,未经备案程序为居民办理跨境外汇支付业务,且未按规定报送异常风险报告等违规行为,开出了多个巨额罚单。

  关于治理,《报告》认为,随着首届世界海关跨境电商大会在我国成功举办,我国在国际规则制定、国际交流合作方面扮演着越来越重要的角色,承担更大的责任,参与跨境电商国际治理将不断深入。

网站声明| 隐私保护| 版权所有| 广告服务| 联系我们| 使用帮助|

Copyright © 2014 All rights reserved. 山东省服务外包协会

业务支持:山东省商务厅服务贸易处 技术支持:山东省商务厅信息中心 山东新海软件股份有限公司